Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote in ru_on_the_road,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a
ru_on_the_road

Category:

Патти Смит. "Просто дети". Грегори Корсо



Грегори Корсо мог, едва переступив порог, мгновенно устроить кавардак, но его легко прощали: он столь же виртуозно умел распространять вокруг несказанную красоту.

Вероятно, это Пегги познакомила меня с Грегори: они дружили. Мне он очень полюбился вдобавок к тому, что я считала его одним из величайших поэтов. На моей тумбочке прочно поселилась потрёпанная книжка Грегори "С днём рождения, Смерть". Среди поэтов-битников Грегори был самым молодым. Он был красив, как руины, и ходил горделиво, как Джон Гарфилд*. К самому себе Грегори не всегда относился серьёзно, но к своим стихам - с максимальной серьёзностью.

Грегори любил Китса и Шелли. Бывало, входил в холл "Челси" пошатываясь, в сползающих брюках и фонтанировал стихами своих любимых поэтов. Когда я пожаловалась, что не способна закончить ни одного стихотворения, он процитировал мне Малларме: "Поэты не заканчивают стихов - они стихи бросают". И добавил:

- Не волнуйся, девочка, всё у тебя получится.

Я спрашивала:

- Откуда ты знаешь?

А он отвечал:

- Уж я-то знаю.

Грегори водил меня в "Проект Поэзия" - коллектив поэтов, который обосновался в старинной церкви Святого Марка на Восточной Десятой улице. На поэтических вечерах Грегори донимал выступающих, прерывая банальности криками: "Говно! Говно! Где кровь? Найди себе донора!" Наблюдая за его реакцией, я сказала себе: "Если когда-нибудь будешь читать свои стихи вслух, постарайся вести себя поживее".

Грегори составлял мне списки книг для обязательного прочтения, порекомендовал самый лучший словарь, поощрял меня, давал мне задания. Грегори Корсо, Аллен Гинзберг, Уильям Берроуз - все они были моими учителями, все они поодиночке пересекали холл отеля "Челси" - моего нового университета.


Просто дети / Патти Смит; пер. с английского С. Силаковой. - М. : Астрель : CORPUS, 2011

*Джон Гарфилд (1913 - 1952) - американский актёр, известный образами угрюмых бунтарей.
Tags: gregory corso, Грегори Корсо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments